En Colombia, cuatro empresas están señaladas por la Superintendencia de Industria y Comercio por usar lactosuero en la leche, lo cual es prohibido en el país.

El lactosuero, como su nombre lo dice, es el suero que se obtiene cuando se corta la leche en la producción de queso.

En muchos países se utiliza este líquido para rendir la leche y así obtener una rentabilidad mayor.

La utilización del lactosuero en Colombia está permitida para productos como postres, dulces, espesantes, entre otros.

Sin embargo, según el decreto 616 del 2006 del Ministerio de Salud, en el artículo 14 se establece que queda prohibida la adición de lactosuero en todas sus etapas de producción.

Esta prohibición se da, ya que la leche es considerada como el alimento de mayor riesgo en la salud pública.

Este mismo decreto, y como se mencionó anteriormente, señala que el lactosuero en polvo si es permitido para la producción de otros alimentos.

El lactosuero no genera ningún problema para la salud, pero las autoridades mencionan que la leche pierde su valor nutricional al ser rendida con este producto.

Además, su ocultamiento al público si genera un peligro, puesto que hay personas que pueden ser alérgicas o intolerantes a los componentes del lactosuero.